トップ > 個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについて

プライバシーポリシー

■基本方針

当社は、個人情報保護法その他の関連法規を遵守し、保有する個人情報の安全管理のため必要かつ適切な措置を講じます。
その取扱う個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人情報の安全管理のため、組織的、人的、物理的及び技術的安全管理措置を講じます。その際、ご本人の個人情報が漏洩、滅失または毀損等をした場合にご本人が被る権利利益の侵害の大きさを考慮し、事業の性質及び個人情報の取扱い状況等に起因するリスク並びに個人情報を記録した媒体の性質に応じ、必要かつ適切な措置を講じることに努めます。また、個人情報保護に関する社内諸規定を整備し、これを継続的に改善し向上に努めます。

■個人情報の取得・利用・提供

当社は、個人情報の取得について適正な手段によって行うとともに個人情報の利用目的の公表・通知・明示等を行います。
個人情報を取得する場合または利用目的を変更する場合は、その利用目的を公表することとし、ご本人から直接個人情報を書面で取得する場合は、その利用目的を明示します。但し、取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められるときか、正当な理由があると認められるときは除きます。また、利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えないものとします。原則として特定された利用目的の範囲内で個人情報を取扱います。また、法令その他正当な理由がある場合でご本人の同意を得ることが困難であるときを除き、ご本人の同意を得ないで特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取扱いません。正当な理由がある場合を除き、ご本人の同意なく個人データを第三者に提供致しません。但し、業務の委託先及び提携先並びに当社の関連業務の承継先以外の第三者に対して、個人データを提供するのは法令に基づく場合または人の生命、身体または財産の保護のために特に必要がある場合にあって本人の同意を得ることが困難であるときに限定されます。

■個人情報の開示・訂正・利用停止

当社は、ご本人からの保有個人データの開示・訂正・利用停止等の請求に対して適切に対応致します。
ご本人から保有個人データの開示を求められたときは当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合その他正当な理由がある場合を除き、ご本人に対して当該保有個人データを開示します。保有個人データの内容が事実と異なる場合には、ご本人からの請求により利用目的の達成に必要な範囲内において当該保有個人データの内容の訂正、追加または削除を行います。また、保有個人データを正確かつ最新の内容に保つように努めます。保有個人データが利用目的の制限に違反して取扱われている場合、もしくは不正の手段により取得された場合または法令に違反して第三者に提供されている場合にはご本人からの請求により違反を是正するために必要な限度で当該保有個人データの利用の停止または消去を行い、第三者への提供を停止します。但し、利用停止等を行うことが困難な場合であって本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、当該措置をもって利用停止等に替えることとします。

■委託先への提供・開示

当社は、個人情報の取扱いについて第三者に業務を委託する場合がありますが個人情報保護の観点から適切な監督を行います。
個人情報の保護に十分な措置を講じている委託先を選定するとともに、委託先に対して必要な範囲内で個人情報を提供・開示する場合には、個人情報管理の徹底、再提供の禁止、情報漏洩防止等を契約で義務づけるなどの適切な措置を講じます。